Классификация камуфляжных расцветок

Камуфляж является важным средством для обеспечения безопасности и эффективности военных и гражданских операций. С появлением новых технологий разрабатываются все более совершенные виды камуфляжа, способные обеспечить невидимость объектов даже современным детекторам и системам слежения. Камуфляж — это не просто способ придать объекту эстетичный вид, это маскировочный элемент одежды, являющийся частью науки о скрытии и защите, которая играет важную роль в различных сферах человеческой деятельности.
Какие бывают камуфляжи
-
1. Лесной камуфляж. Данный тип используется для маскировки в лесной местности. Он включает в себя темные и светлые оттенки зеленого, коричневого и серого цветов, чтобы максимально сливаться с окружающей природой.
-
2. Песчаный камуфляж. Предназначен для использования в пустынных или песчаных районах. Основные типы окраса – бежевый, серый, коричневый, песочный.
-
3. Городской камуфляж. Такой камуфляж подходит для маскировки в городской местности. Он включает в себя цвета асфальта, бетона, кирпича и других элементов городской застройки.
-
4. Зимний камуфляж. Используется для скрытия в снежных условиях. Он представлен белыми и серыми оттенками, чтобы обеспечить наилучшую видимость на фоне снега.
-
5. Морской камуфляж. Предназначен для скрытия на воде. Основные цвета окраски – различные оттенки синего, серого и черного, чтобы смешаться с цветом морской воды.
-
6. Цифровой камуфляж. Этот вид камуфляжа использует цифровые пиксели для создания эффекта растекания контуров объекта, что делает его более сложным для определения визуальными методами.
-
7. Специальный камуфляж. Включает в себя различные специализированные виды камуфляжа, такие как инфракрасные камуфляжи для защиты от датчиков тепла, радиочастотные камуфляжи и другие.






История появления камуфляжа
Перед появлением эффективного ручного огнестрельного оружия задача скрытности войск была менее важной, чем обеспечение видимости своих войск для полководцев. С отсутствием средств связи военные руководители были вынуждены наблюдать за своими войсками, используя яркие мундиры для легкости идентификации. В то время как маскировка отдельных солдат не была приоритетом из-за рукопашного боя и огневого контакта на ближних расстояниях, егери использовали камуфляж для повышения своей невидимости. Именно они первыми начали разрабатывать методы сокрытия, так как их тактика и вооружение позволяли вести огонь издалека, но при этом они были уязвимы для атаки противника. В армиях егери носили мундиры темных оттенков без украшений, а также использовали ветки и листья для маскировки.
В середине XIX века ситуация с обмундированием в армиях мира начала меняться из-за появления скорострельного оружия, которое увеличило предельную дальность поражения. Первыми в своем роде стали считаться англичане, которые в ходе англо-бурской войны перешли от броских мундиров к технике визуальной незаметности. Они приняли на вооружение мундир цвета «хаки», чтобы снизить заметность своих солдат.
Однако идея использовать защитные оттенки для мундиров была осуществлена и другими европейскими странами во второй половине XIX века, с учетом опыта англичан. Россия, Франция, Германия, Япония и другие страны выбрали различные цвета для своих военных мундиров, чтобы обеспечить визуальную незаметность на поле боя.
В ходе Первой мировой войны был разработан первый пятнистый камуфляж в стилистике современности — «оскольчатый камуфляж» Германии. Он использовался на касках и был выполнен в виде ломаных линий, разграничивающих цветовые пятна. С развитием военных действий камуфляж стал важной составляющей полевой формы одежды солдат. СССР и Германия были лидерами по количеству вариантов маскировки, применяемых в боевых действиях.
Сегодня же камуфляж используется практически всеми армиями мира, он имеет свою собственную классификацию, подразделяясь на виды и типы.
В первую очередь разделение камуфляжных расцветок идет на стандартные и нестандартные. Под стандартными понимают именно военную классификацию, своего рода «принятие на вооружение» армиями стран мира. Нестандартными называют всякого рода камуфляжные расцветки, созданные различными компаниями и организациями, занимающимися разработкой и выпуском одежды для охотников.
Виды камуфляжей России
Россия имеет богатую историю в области камуфляжа, разработанных специально для различных условий и видов территорий. Вот некоторые из наиболее известных и широко используемых видов российских камуфляжей:
1. «Роза ветров» — это классический советский и российский камуфляж для стрелков. Он включает в себя зеленые, коричневые и черные оттенки, создавая эффективную маскировку в лесной или травянистой местности.
2. «Флора» — камуфляж для военнослужащих, действующих в гористых районах. Он подразумевает зеленые, серые и коричневые цвета, чтобы скрыться на заднем плане горных скал и растительности.
3. «Песок» — камуфляж для пустынных и засушливых районов. Его цвета - песочные оттенки и серые тона, обеспечивают отличную маскировку на песчаных землях.
4. «Тайга» — камуфляж, специально разработанный для военнослужащих, действующих в северных лесах. Он включает в себя зеленые и коричневые цвета, сочетающиеся с окружающей природой.
5. «Березка» — это один из наиболее узнаваемых русских камуфляжей, используемый как для зимних, так и для летних условий. Он имеет характерные светлые пятна на темном фоне, напоминающие кору березы.
6. «Городской стиль» — камуфляж для операций в городской среде. Он адаптирован под городские цвета, такие как серый, черный и каменные оттенки.
7. «Цифровой стиль» — современный вид камуфляжа, использующий цифровые пиксели для создания эффекта растекания контуров. Это обеспечивает лучшую маскировку, особенно в условиях современной техники обнаружения.
8. «Зима» — традиционный камуфляж для холодного времени года, включающий грязно-серые и более темные оттенки, позволяющие скрываться в условиях холодов.
Эти виды камуфляжа, фото, отражают разнообразие природных условий и задач, которые возлагаются на российские вооруженные силы. Разработка и применение различных видов камуфляжа позволяют эффективно скрываться и обеспечивать безопасность при выполнении различных военных и специальных операций.
Основы принципов выбора сочетаемости цветов
Какие бывают расцветки камуфляжа — уже озвучено выше. Они играют важную роль в обеспечении эффективной маскировки объектов, делая одежду более сложной для идентификации. Для достижения этой цели камуфляж выполняет две основные функции: деформирующую и имитационную. И от этого зависит принцип сочетаемости цветов.
Деформирующая функция камуфляжа осуществляется путем разбивки силуэта объекта на контрастные цветовые пятна. При этом использование крупных цветовых фрагментов способствует лучшему разбиению силуэта и предотвращению слияния объекта с окружающим фоном на значительных расстояниях.
Имитационная функция камуфляжа заключается в использовании цветовой гаммы, подходящей для конкретного типа местности, где будет применяться камуфлированный костюм. Эффективный камуфляж также может имитировать природные элементы, такие как листья, трава, древесная кора, камни и другие, чтобы создать иллюзию объединения объекта с местностью вокруг.
Сложность создания эффективного камуфляжа состоит в том, что оптимальное разбиение силуэта объекта на крупные цветовые пятна противоречит использованию мелких деталей для имитации природных объектов. Разработчики камуфляжей сталкиваются с этим противоречием и находят различные способы его решения, учитывая особенности конкретных условий и требований камуфляжа.
Другие страны: виды виды камуфляжа, фото и названия
Военные (стандартные) расцветки камуфляжа делятся на пять основных типов, привязанных к особенностям ландшафта и видам растительности в определенной местности:
- «Лес» — такую расцветку используют армии стран Европы и Северной Америки в летний период;
- «Пустыня» — Средняя Азия, Северная Африка и другие соответствующие названию участки планеты;
- «Джунгли» — Южная Америка, Экваториальная Африка,
Юго-Восточная Азия; - «Зима» — любые участки планеты, покрытые снегом или льдом;
- «Буш» — Южная Африка (к этой группе относится всего несколько видов специфичного камуфляжа).





Различные виды камуфляжных расцветок используются в зависимости от местности, универсальных типов камуфляжа не бывает.
Советский и российский камуфляж даже сегодня частично состоит из копий или близких аналогов немецких камуфляжных версий периода Второй Мировой войны. К таким относится «Серебряный лист» образца 1957 года. Его также называют «Березка» и «Солнечный зайчик». Камуфляж двухцветный, состоит из зеленого фона и деформирующего рисунка, близкого к современной «цифре». К заимствованным у Германии также относятся камуфляжные рисунки «Пальма» образца 1944 года (выпускался в четырех сезонных версиях — лето, осень, зима, весна), расцветка «Лиственный лес» образца 1942 года, версия «Амеба» 1935 года (камуфляж имел несколько вариантов), современный камуфляж «Партизан» (калька с немецкого «Эйхентарна»).
Из современных отечественных также отметим камуфляжные расцветки


Кроме указанных камуфляжных расцветок высокой популярностью пользовался камуфляж «Дубок», он же «Бутан». Расцветка была разработана в 1984 году, имел несколько версий. Являлся до недавнего времени основным камуфляжем военнослужащих Украины.

Одна из последних российских разработок — камуфляж «Цифровая флора». Из ткани именно с таким рисунком была выпущена российская военная форма дизайна Юдашкина.

Немецкие версии камуфляжа — это WH splintentarn (камуфляжная расцветка образца 1931 года, ее историки называют как первую немецкую камуфляжную версию). Такой камуфляж наносился на

Далее — упомянутый ранее «Эйхентарн», выпускавшийся в летнем и осеннем вариантах (камуфляж образца 1942 года, очень удачный, в 1943 году дал «жизнь» подобному камуфляж «Эйхенлаубмастер»),расцветка NVA Flachentarn (использовался ВС Восточной Германии с 1950 до 1967 гг), NVA Strichtarn (состоял на вооружении ВС ГДР с 1965 по 1990 гг., по сути — это упрощенная версия WH splintentarn, из которой убрали оскольчатые пятна и оставили только «дождик»), Tarnmuster (камуфляжная расцветка Германии образца 1956 года, с амебовидными пятнами),

Flectarn (очень удачный камуфляж образца 1985 года с дробящим рисунком, выпускался в различных версиях, используется и сегодня),

Tropentern (камуфляж образца 1991 года, являет собой пустынный вариант камуфляжа Flectarn).
Соединенные Штаты Америки разработали очень много различных версий камуфляжа. Расскажем об основных из них. Это, в первую очередь — Woodland, камуфляж, разработанный для лесистой местности в

Камуфляж MARPAT — американский «цифровой» камуфляж для морских пехотинцев. Заменил собой Woodland. Имеет три версии — Digital Woodland (базовый), Digital Desert (пустынный), Digital Urban (городской).

Расцветка ACU PAT — «цифровая» камуфляжная расцветка для сухопутных подразделений армии США. Разработана на основе MARPAT.

Камуфляж «хаки» —

Оливковый камуфляж (Olive) — также однотонный, применялся ВС США в Корее и Вьетнаме. Для многих ценителей также считается культовым. Форму оливкового цвета носил практически всю свою жизнь Фидель Кастро.

Для пустыни в США были разработаны версии камуфляжа

Камуфляж Multicam был разработан, как замена популярному Woodland. Имеет плавные, округлые очертания пятен в отличие от MARPAT и ACU PAT. Является коммерческим вариантом камуфляжа и почти не используется регулярными частями ВС США.

Расцветка Tiger («Тайгер» или камуфляж «Тигр») разработана для ведения боевых действий в условиях тропических джунглей. Использовалась и продолжает применяться различными странами (например, Кубой). Изредка вариации такой расцветки встречаются и в рядах ВС России.

Великобритания использует для своих вооруженных сил камуфляж DPM (Distruptive Pattern Material). Камуфляжный рисунок состоит из пятен и мазков четырёх цветов (песочный, черный, зеленый, коричневый). Выпускается в нескольких версиях. Существует так называемый голландский DPM (отличается немного по окраске, структура пятен аналогичная британскому камуфляжу). Также Англия использует камуфляж DDPM (Desert DPM) — пустынный вариант стандартного общевойскового британского камуфляжа.

Франция использует камуфляжную расцветку CCE Camo, разработанную в

Канада использует камуфляжную расцветку CADPAT. По сути, камуфляж является одной из версий MARPAT.

Вооруженные силы Финляндии используют камуфляж М05 — современный «цифровой» камуфляж, разработанный специально под финский лес.

Итальянские вооруженные силы используют камуфляжную расцветку Vegetato — «цифровой» рисунок из коричневых, песчаных и черных пятен на зеленом фоне. Также существует и пустынный вариант такого камуфляжа — Desertato.

Дания для своих вооруженных сил использует камуфляж

На вооружении Норвегии состоит камуфляж М75 и его более поздняя версия — М98. Это трехцветный камуфляж, состоящий из крупных пятен

Швеция использует камуфляжную расцветку М/90 — современную версию немецкого оскольчатого камуфляжа splintentarn, принятую на вооружение в 1990 году. Кроме указанной расцветки шведские ВС используют пустынный вариант М/90, для проведения операций в соответствующей местности. Из экзотических версий камуфляжа отметим

Королевский малайский полк использует камуфляжную раскраску под названием «Лесная зебра». Наиболее близкая к данной версии расцветка — это французский камуфляж ССЕ, но с более яркими и насыщенными цветами. Существуют и иные военные камуфляжные расцветки, но они являются либо версиями популярных камуфляжей, либо используются очень редко и малочисленно, поэтому описывать их нет большого смысла.

В завершении статьи укажем о существовании так называемого
